Rafforzare il sistema immunitario con Madre Natura

Esistono numerose piante, o erbe note, sia attraverso le conoscenze tradizionali che la moderna ricerca scientifica, che rafforzano il sistema immunitario. Normalmente, tali erbe agiscono direttamente attaccando e distruggendo gli agenti patogeni che causano malattie, aumentando il numero e/o l’attività di cellule immunitarie nel corpo, o entrambi. Di seguito alcune di queste potenti erbe che ci aiutano ad amplificare il sistema immunitario del nostro organismo. Le piante che ci offre la natura sono tantissime e non so se sia possibile catalogarle in qualche libro, probabilmente qualcuno ci ha già pensato e avrà fatto questo lavoro almeno in parte, tuttavia, qui verrà fatta almeno una breve descrizione di alcune di queste.

Astragalus
Il nome Astragalus si riferisce ad un genere di piante appartenente alla famiglia delle Fabaceae, se ne conoscono circa una cinquantina di specie. Si tratta di piante che generalmente crescono in Oriente (Cina, Corea, Mongolia e Siberia) e vengono considerate tra le migliori erbe di tutto il mondo per migliorare gli effetti protettivi del sistema immunitario. Queste piante aumentano l’immunità incrementando il numero e/o migliorando la funzione delle varie cellule immunitarie del corpo, compresi i macrofagi, le cellule naturali killer (hanno la capacità di inglobare nel loro citoplasma particelle estranee, compresi i microrganismi, e di distruggerle), globuli bianchi e gli anticorpi. Stimolano anche la produzione di interferone, un composto antivirale potente. In Medicina Tradizionale Cinese, l’Astragalo è anche conosciuto come Huang Qi, e viene usato per aiutare a prevenire raffreddori e infezioni del tratto respiratorio superiore.

Echinacea
L’Echinacea è un genere di piante erbacee della famiglia delle Asteraceae, originarie del Nord America. Queste piante aiutano il sistema immunitario stimolando le cellule immunitarie che pattugliano il corpo e combattono gli agenti patogeni che causano malattie. Questa erba aumenta sia il numero e l’attività dei globuli bianchi. L’Echinacea contiene anche altre sostanze chimiche che impediscono la diffusione di batteri e virus, ed è stato anche dimostrato che possiede proprietà anticancerogene.
Uno studio particolare in Germania, ha scoperto che 30 gocce di Echinacea prese tre volte al giorno hanno contribuito a migliorare l’attività di fagociti (un tipo di cellule immunitarie), nel corpo del 120% dopo 5 giorni di consumo.
Nonostante questa pianta abbia potenziali qualità curative, L’Agenzia europea per i medicinali (EMEA) sconsiglia la somministrazione a bambini da 1 a 12 anni e donne gravide, in quanto pare non sia stata sufficientemente documentata. Consiglia anche di non utilizzare tali piante per più di 10 giorni consecutivi. La vere ragioni di questi divieti non le possiamo conoscere, ma mi è sembrato logico trascriverli vista la mia inesperienza nel campo, non vorrei dare consigli sbagliati.

Liquirizia
Per la liquirizia non dobbiamo uscire fuori dall’Italia anche se probabilmente ha origini arabe, personalmente so per certo che in meridione la trovi senza troppi sforzi, certo non come le olive e i fichi d’india, ma la si può trovare anche nei terreni vicino le spiagge libere. Anche la liquirizia appartiene alla famiglia Fabaceae, e presenta due composti in particolare, glicirrizina e acido glicirretico, per i quali è stato dimostrato che aumentano i livelli di interferone nel corpo.
La glicirrizina ha azione antinfiammatoria e antivirale. La moderna ricerca tende ad utilizzarla anche per terapia dell’ulcera, malattie croniche del fegato, e prevenzione di gravi malattie autoimmuni. In sostanza la liquirizia aiuta a mantenere sotto controllo la replicazione di virus e altri agenti patogeni. Viene ampiamente utilizzata nella medicina tradizionale cinese, ayurvedica, e giapponese.

"Ovviamente come tutte le altre piante, radici o erbe, non bisogna abusarne (i medici ci fanno notare). Voglio dire, se non bisogna abusare delle erbe mediche figuriamoci dei farmaci no? Molte persone ingeriscono una marea di farmaci pensando di guarire prima o perché pensano siano la loro salvezza (psicofarmaci, antidepressivi, o semplicemente aulin e altro), tutte stupidate, per smaltire uno psicofarmaco non avete idea di quanto bisogna faticare, ma questo non è mai un problema di chi ve lo prescrive, senza contare che vi fa “appannare la mente”. Non trovate sia una cosa strana che non ne parlano mai degli effetti degli psicofarmaci, e antidepressivi? Va beh, io ho le mie idee, uso medicine solo se “strettamente necessario” (devo essere proprio ridotto male) ma ognuno è libero di giocare con la propria vita come meglio crede.
Il fatto è che la mentalità (sbagliata) delle persone tende a ragionare così: “Tanto con tutto l’inquinamento che respiriamo, le scie chimiche, i veleni che mangiamo ecc, perché mi dovrei preoccupare?” Caspita, ma avete mai provato ad informarvi su ciò che mangiate?..
Ma continuiamo con le piante, che è meglio (dirà qualcuno)".

Funghi
I funghi medicinali conosciuti ed utilizzati per la maggiore, nella medicina tradizionale cinese, tra cui Reishi, Shiitake e Cordiceps, contengono composti che aiutano il sistema immunitario e migliorano la capacità del corpo nel combattere malattie e infezioni. La specie Shiitake ed in particolare il Maitake hanno anche dimostrato di avere proprietà antitumorali.

Goldenseal
L’ idraste (Hydrastis canadensis) L. è una pianta erbacea, originaria del Canada. E’ conosciuta anche come Goldenseal e altri cinque nomi. Il principio attivo contenuto è formato da due alcaloidi : l’Idrastina con azione vasocostrittore ed emostatico; e la Berberina, con azione battericida e fungicida se utilizzato a forti dosi. Terapia per uso emostatico nelle emorragie uterine. E’ stato dimostrato, tra l’altro, che tale pianta possiede proprietà antivirali e antibatteriche, così come la capacità di aumentare sia la produzione di cellule immunitarie, che migliorare l’attività delle stesse cellule.

Cipolle
Le cipolle aiutano a proteggere il corpo contro fungine, infezioni batteriche e vermi. Possono essere utilizzate per brodi o zuppe, per contribuire a combattere il mal di gola e infezioni del tratto respiratorio superiore.

Aglio
Ancora oggi molte persone sono all’oscuro delle grandiose proprietà dell’aglio (peccato per il cattivo odore, anche nauseante), il quale contiene anche composti che combattono e distruggono batteri, virus, funghi, parassiti e (per qualcuno) cellule tumorali. Il miglior modo di assumere l’aglio con tutti i suoi benefici è mangiarlo crudo tagliato o schiacciato, lasciato per 10-15 minuti, e poi consumarlo. Utilissimo per chi ha problemi di circolazione sanguigna poiché una delle potenzialità dell’aglio sono la pulizia delle arterie. Credo che solo questo dovrebbe bastare, per un uomo di una certa età che puntualmente presenta problemi di colesterolo, che l’aglio può essere molto d’aiuto.

Spirulina
Arthrospira platensis (Nordstedt) Gomont, o Spirulina platensis, è una specie appartenente alla classe Cyanobacteria (ritenuta erroneamente un’alga azzurra) che vive in laghi salati con acque alcaline e calde (es. lago di Texcoco, lago Ciad, ecc.).
La spirulina secca contiene circa il 60% (51-71%) di proteine. Si tratta di una proteina completa, che contiene tutti gli amminoacidi essenziali di metionina, cisteina e lisina, in quantità superiore alle tipiche proteine vegetali contenute nei legumi.
La spirulina ha dimostrato di contribuire a stimolare i vari aspetti del sistema immunitario. Alcuni estratti di spirulina hanno visualizzato anche potenti proprietà antivirali.

Anche i medici sono d’accordo che la spirulina non sia dannosa. E’ risultato che l’assunzione di spirulina prevenga danni causati da tossine in grado di danneggiare cuore, fegato, reni, neuroni, occhi, ovaie, DNA e testicoli.






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